ラヴィコ 2017
銘柄 ラヴィコ 2017
品種 ネレッロ・マスカレーゼ
地区・原産国 シチリア イタリア
生産者 ドゥーカ・ディ・サラパルータ
2400円(税込)
この日のご飯は鶏むねのハーブ焼き、ラタトゥイユ、サラダ
で、このワインをチョイス。
この生産者もお気に入りの一つ。
濃厚だけではなく、繊細でおいしいワインを作っておられます。
色はとってもきれい。透明感のあるルビーレッド。
プラム+ブルーベリーの甘味かすかにバニラのようなニュアンス。
クリーンでコク、複雑繊細さがあり、口の中で奥に向かって
味がすーっと広がります。
ラタトゥイユにあわせると少しタニックになりますが
どんどん複雑な味に変化。鶏むねだとハーブの感じや
コクやうまみが奥に広がります。
結構オールマイティなワインです。
ネットで探せばもっとお安くあるようです。
お勧めのワインです。