シャトー・ド・パランシエール 2019


銘柄 シャトー・ド・パランシエール 2019
品種 セミヨン 50%/ソーヴィニヨン・ブラン 30%/ミュスカデル 20%
生産者 シャトー・ド・パランシエール
1386円(税込)
この日のごはんは夏の疲れを吹っ飛ばすために
時折お世話になるシェフにお願いして前菜盛り合わせをテイクアウト
させてもらいました。前菜と言いながら内容的にはフルコース状態。
アユや手羽先のコンフィ、イチジク生ハム、アナゴの赤ワイン煮込み
アジのマリネ、フォアグラ、肉のテリーヌ、ヤンソン氏の誘惑・・・。
で、開けたのが久しぶりのボルドーブラン。
前菜にはこれでしょうと。
セパージュを見ると王道のボルドーブランです。
味は少し甘めですがとてもいい感じ。
コクがあってフルーティさもある。ミネラルと渋みがいい感じでミックス。
とても奥深い味わい。
ソービニヨンブランの爽やかさとセミヨンのコク。ミュスカのチャーミングさが
混然一体となって口の中で広がります。
マリネやテリーヌだと絶品です。
アユだとふわっとアユもワインも香ります。
文句なし。
他のワインも開けたので、半分は翌日に持ち越したのですが
2日目はグレープフルーツ感が出て微妙にオイリーになってました。
でも、絶妙なうまみと酸味がとってもよくなっていました。