シャトー・ド・ジロンヴィル 2014
銘柄 シャトー・ド・ジロンヴィル 2014
品種 メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニョン40%、プティヴェルド10%
生産者 シャトー・ド・ジロンヴィル
1958円(税込)
この日のご飯は焼肉!!!
朝夕は気温もさがり、それじゃあ久しぶり、おボルドー様にご出馬をと
高まる期待。抜栓しながらワクワクしてました。
色は濃い目のバイオレット。エッジはすこしレンガ色。
最初の一口目は昔風に言うと
「クロスグリのニュアンスがしますね。」
まぁコクがあるカシスっぽい感じでしょうか。
少しブラックチョコやコーヒーのような感じもあって、
そこからエレガントさが広がります。あとからとてもマイルドな
タンニンが追いかけてきて、砂感、酸味と現れます。
カベルネとメルロががっぷり四つに組んでプティヴェルドが
アクセントを加えたというとっても鉄板なボルドー。
やや濃い目のワインです。
焼肉はしょうが醤油かワサビでいただくのですが
肉にぴったりですな。
ここしばらくは、焼肉ならサンジョベーゼ派だったのですが
ボルドー、見直しました。
とてもいいワインです。
ニンニクともとても相性が良くて、ワインが柔らかに香り、
繊細さが広がりました。
2014とは言え、まだまだ若さも感じられつつ、深みもある。
この価格でこの味はそうそうないのでは?
超おすすめ。