ブルゴーニュ ピノノワール 2018
品種 ピノノワール
生産者 ドメーヌ コワイヨ
2288円(税込)
この日のご飯は当社会長謹製鱧のソテーバルサミコソース、ドイツ流の食パンを
厚切りにして軽くトースト、サラダ。
旬の鱧って赤ワインが相性よかったりします。
バルベーラなんかもよく合います。
で、手持ちの中で一番合うかなとと思い、このワインを抜栓。
久しぶりにピノノワールを飲みたかったのもあります。
色は少し濃い目の赤紫。味もしっかり核があってやや濃厚な印象。
あとからピノ感が追いかけてきますが正直、当社が期待するピノとは
ちょいと違うかなと思いながらゆっくり飲みました。
最後まで結構なグレープ感がありました。
トーストに合わせると杏、プルーンのイメージ。
微妙にケモノ感。鱧だとわりといい感じのマリアージュ。
でもピノというよりメルロみたい。
抜栓するには早かったのか、せめて1時間前に抜栓するか、
デカンタするとよかったのかも。
ただし、濃い目のピノがお好きな方にはいいワインだと思います。
あと一年おけばよかったかな。