カザスカルパ バルベーラ・ダスティ 2017


銘柄 カザスカルパ バルベーラ・ダスティ 2017
品種 バルベーラ
地区・原産国 ピエモンテ イタリア
生産者 スカルパ
1848円(税込)
この日のご飯は手羽中の南蛮、小松菜とえのきのポン酢和え。
ごま豆腐。
何を開けようか迷いましたがこれがよさそうかとチョイス。
色は紫強めのきれいな赤紫。エッジからきれいなグラデーションで
濃くなっていく紫とうっすらピンク。
第一印象はとってもベリーな核にすみれ、プラムのミックス。
ごま豆腐にあわせるとふわっと広がる酸味とチェリー感。
そしてなぜか禅寺なイメージ。
サラダに入っていたトマトだとさらに広がるイタリアンな世界。
小松菜えのきのポン酢和えだと水平に広がるやや控えめな酸味。
そして絶妙なタンニン。時間がたつとかすかに甘味を感じました。
手羽中はさすがにベストなマッチング。いい酸味がすっと突き抜け、
コク、深み、繊細さが爆発。そしてスモモやいちごのようなニュアンスが
出ます。同じバルベーラでもアルバより高音よりの味かな。
とってもしなやかでおいしいワインでした。