レ ザルム ド ラグランジュ 2016


レ ザルム ド ラグランジュ 2016
ソーヴィニヨン ブラン 60% セミヨン 20% ソーヴィニヨン グリ 20%
AOPボルドー
3500円(税込)!!
連休に入り、贅沢ワインです。
お値段は、この銘柄にしてはお安いですね。助かります。
色はうすめのイエローゴールド。
抜栓するとかすかにトロピカル系のような、白桃のような香りがすーっとあがってきました。
口に含むとグレープフルーツのような感じもあります。
後口で甘みも絶妙にあり。
この日のご飯は暑かったのでざるそば!!!
サイドには豆腐、韓国のり、生卵の和え物(たれはオイスターソース、ゴマ油、にんにく、酢)
それから豚ヒレカツ。
でも、そばとボルドーブランの相性っていいですよ。お互いに邪魔しない。
むしろ、1+1が5になるくらい。
そばを食べて飲むとトロピカル感が増えました。プルーンみたいな果実感も出ましたよ。
時間の経過とともにソーヴィニオンブランのしゃきしゃき感が出てきました。
豆腐の和え物だと、さらにソーヴィニオンブラン全開。そしてコクも増大。
ソーヴィニオングリがいい仕事したのかもしれません。
とてもクリーミーになりましたよ。
ほんと、いいワインです。
3種類のブドウの絶妙なバランス。
このワインが4000円以下で買えるなんて。
幸せです。