身土不二 つぼ 2017
身土不二 つぼ 2017
ヒトミワイナリー
3本9000円頒布会
ラベルに記載がありますが、滋賀県産のブドウを信楽焼きの茶壺にて発酵させたワイン
だそうです。
マスカットベリーAのココナツサブレのような味と香りと酸味。
広がりました。
口当たりはダブルガーゼのようなやさしさ。
この日のご飯は焼きしゃぶ、春キャベツ、スナップエンドウ、プチトマトのサラダ。
ドレッシングはヒトミワイナリー特製のハーブ入りオリーブオイル、白ワインビネガー、
マスタードそして微量の米酢のミックス。それから豆腐の味噌汁。
焼きしゃぶにはポン酢をかけましたがとてもいい。
中間域がもちあがって素晴らしい。
サラダにも酸味がワインとケンカすることなくとてもいいマッチングでした。
野菜の香りが引き立ちましたよ。
マスタードもいいアクセントになっていました。