菊姫 山廃純米無濾過生原酒
精米歩合70%
アルコール度数19度!
3888円(だったと思います。)
たまには日本酒も。
今から25年以上前に私が初めておいしいと感じた日本酒。
これを知るまでお酒はあんまり飲めなかったし、
おいしいと感じたこともありませんでした。
私を酒飲みにした元凶。
ワインで言うならフルボディ。どっしりしてます。
大変濃淳な味。無濾過で雑味(良い意味で)もたっぷり。
でも山田錦なので嫌な感じの雑味はありません。
酸もしっかりしています。
もちろん、冷酒で飲んでもいいのですが、
そろそろ夜になると涼しくなってきたので、燗にしてもおいしい。
ただし、電子レンジでチンはやめましょう。
どんな日本酒でもレンジでチンするとこわれます。
(当社主観。異論はおありかと思いますが・・・。)
燗にしたほうがすっきり感がでるような。
でも、味の幅も広がるような気がします。
とても重厚なお酒なんですが、お酒初心者の方に飲んでもらうと
不思議なことに
「飲みやすくておいしい!」
とおっしゃる方が多いです。
純米酒だからかな?
このお酒は生原酒なので基本冷蔵庫保存ですが、
あえて、押入れにでも放り込んで一年ぐらい忘れたふりしていても
まったく大丈夫。むしろ、熟成しておいしくなってます。
(当社主観。ただし、自己責任でどうぞ。)
冷蔵庫で5年ぐらい寝かすと面白いですよ。
このお酒は何でも合います。
とってもオールマイティ。まぁ魚がいいんでしょうけど。
昨日、ぬる燗にしてサバ塩焼きで飲みました。
あっという間に2合飲んでしまいました。
危険なお酒でもあります。
毎年12月頃に発売になるようです。
4合瓶もあると思いますので一度お試しあれ。